Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 19:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Свободное общение » Видео и аудио материалы о войнах мировых и локальных » "Футбольная война": печальный курьез истории
"Футбольная война": печальный курьез истории
OberFoxДата: Среда, 01.12.2010, 09:34 | Сообщение # 1
Одмин
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

14 июня 2009 года исполняется сорок лет со дня начала одного из самых курьезных военных конфликтов XX века – "Футбольной войны" между Сальвадором и Гондурасом, длившейся ровно неделю – с 14 по 20 июля 1969 года. Непосредственным поводом для вспышки конфликта стал проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу 1970 года.

Несмотря на «несерьезный» повод конфликт имел достаточно глубокие причины. Среди них можно выделить вопросы демаркации государственной границы – Сальвадор и Гондурас оспаривали друг у друга определенные территории, и торговые преимущества, которые имел более развитый Сальвадор в рамках организации Центральноамериканского общего рынка. Кроме того, военные хунты, управлявшие обеими странами, видели в поисках внешнего врага способ отвлечь население от насущных внутренних проблем.

Эскалация конфликта была обусловлена "вопросом о поселенцах" - сальвадорских крестьянах, от 30 до 100 тысяч которых (по разным данным) проживали в малонаселенных районах Гондураса. В апреле 1969 года гондурасское правительство Освальда Арельяно заявило о намерении лишать собственности и высылать из страны тех, кто приобрёл землю в рамках аграрной реформы, не предоставив доказательства гражданства. В средствах массовой информации была развернута кампания, объясняющая рост безработицы и снижение зарплат наплывом рабочих-мигрантов из Сальвадора.

В конце мая 1969 года из Гондураса в Сальвадор начали возвращаться лишенные земли мигранты, что резко повысило социальную напряженность в стране. Руководство Сальвадора стало готовиться к войне против соседа, видя в этом единственное средство вернуть себе поддержку населения.

Катализатором событий стали три встречи сборных Сальвадора и Гондураса по футболу в рамках отборочного тура ЧМ-70. Первую игру, проходившую в столице Гондураса Тегусигальпе 8 июня 1969 года, выиграли хозяева поля со счетом 1:0. После матча местные болельщики заявили в полицию о многочисленных нападениях со стороны фанатов команды гостей.

15 июня на стадионе в Сан-Сальвадоре хозяева взяли реванш, разгромив сборную Гондураса 3:0. По правилам, для выяснения победителя, должен был состояться третий матч, который и прошел в Мехико. Его выиграла сборная Сальвадора со счетом 3:2, однако, после матча на улицах мексиканской столицы начались кровавые стычки между фанатами обеих команд.

После поражения в третьем матче Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. На территории Гондураса начались нападения на сальвадорцев. Правительство Сальвадора объявило в ответ чрезвычайное положение и начало мобилизацию резервистов, увеличив численность армии с 11 до 60 тысяч человек. Не остался в долгу и Гондурас, также начавший готовиться к войне. Следует отметить, что вооруженные силы обеих стран были оснащены в основном устаревшим американским вооружением и обучены американскими же инструкторами.

14 июля Сальвадор начал боевые действия, в которых ему на первом этапе сопутствовал успех – армия этой страны была более многочисленна и лучше подготовлена. Однако вскоре наступление затормозилось, чему способствовали действия ВВС Гондураса, в свою очередь, превосходивших сальвадорские. Главным их вкладом в войну стало уничтожение нефтяных хранилищ, лишившее армию Сальвадора топлива, необходимого для дальнейшего наступления, а также переброска гондурасских войск на фронт с помощью транспортной авиации.

15 июля Организация американских государств призвала к прекращению огня и выводу сальвадорских войск из Гондураса. Сначала Сальвадор игнорировал эти призывы, требуя, чтобы Гондурас согласился на выплату репараций за нападения на сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, остающихся в Гондурасе. 18 июля была достигнута договоренность о прекращении огня, однако полностью боевые действия прекратились лишь 20 июля.

В первых числах августа сальвадорские войска были выведены с территории Гондураса. На этот шаг Сальвадор пошел под воздействием "кнута и пряника". Кнутом была угроза экономических санкций, а пряником – предложение ОАГ разместить в Гондурасе специальных представителей по контролю за безопасностью граждан Сальвадора. Мирный договор между двумя странами был заключён лишь десять лет спустя.

Никаких особенных военных новшеств в ходе конфликта не было, да и не могло быть, однако, определенный интерес для любителей военной истории "Футбольная война" представляет тем, что это последний по времени конфликт, когда оба участника использовали самолеты Второй Мировой войны.

В ходе боев использовались такие американские самолеты, как P-51 "Мустанг", F4U4 "Корсар", переделанные в бомбардировщики транспортные самолеты DC-3 "Дакота". Единственный имевшийся на ТВД реактивный самолет – Т-33, учебная версия истребителя F-80 Shooting Star образца 1944 года, принадлежавший ВВС Гондураса, не имел вооружения, и использовался лишь в разведывательных целях, а также для психологического воздействия на сальвадорские войска, которые не могли его перехватить.

Последствия войны были печальными для обеих сторон. В ходе конфликта погибло около 2000 мирных жителей. Около 100 тысяч граждан Сальвадора бежали из Гондураса. Торговля между странами прекратилась, а граница была закрыта, что нанесло ущерб обеим экономикам.

Центральноамериканский общий рынок превратился в организацию, существующую лишь на бумаге.

Сборная Сальвадора на чемпионате мира не достигла успеха, проиграв все матчи "в сухую", и заняла последнее место на турнире.

 
Форум » Свободное общение » Видео и аудио материалы о войнах мировых и локальных » "Футбольная война": печальный курьез истории
Страница 1 из 11
Поиск: